Во главе пасхального стола в Абхазии — мясное блюдо, например копченая свинина или сациви из индейки. В некоторых семьях хозяин дома в честь праздника закалывает жертвенное животное — козлёнка. В качестве закуски подают ачапу — паштет из овощей, а на гарнир — аиладж. Это кушанье готовят из кукурузной крупы и кисломолочного сыра. Чем больше сыра в аиладже, тем он вкуснее.
Если кухня Абхазии вызывает у вас живой интерес, подробнее
читайте в нашей статье о национальных блюдах и их подаче.
В честь Светлого Христова Воскресения старший в семье мужчина откупоривает кувшины с красным вином. Напиток заготавливают еще осенью, когда собирают урожай винограда. Сусло разливают в сосуды и зарывают в землю. К Пасхе кувшины выкапывают и часть вина жертвуют одному из православных храмов в Абхазии.
После застолья дети устраивают битву пасхальными яйцами. Побеждает тот, у кого меньше повреждений.
Святыни Абхазии ждут вас. Остановитесь в отеле «7 кипарисов», мы организуем трансфер и поможем посетить святые места.