Собрали небольшую памятку, что важно знать гостям абхазского застолья.
- На празднике есть «бухгалтер», который ведет учет, — дарить хозяевам деньги нужно через него.
- Мамалыгу, которую вручают каждому гостю перед началом застолья, нужно попробовать в знак уважения традициям, но доедать не обязательно. Она сытная, а если ещё и наложена щедро, то вы быстро наедитесь и не попробуете другие блюда.
- Супруги не садятся рядом на празднике в Абхазии. Женщины идут на свою сторону стола, мужчины — на свою.
- Парам не принято проявлять чувства друг к другу. Поцелуи, объятия, откровенные жесты могут могут оскорбить местных жителей. Равно как и откровенные наряды, короткие юбки, вырезы, шорты, пляжная одежда.
- Чтобы встать из-за стола, нужно попросить разрешения у старшего за столом или у тамады. И если выходишь, то обратно садиться не принято.
- Не пейте вино залпом. Можно пригубить вино после каждого тостующего.
- Неуважительно ввязываться в споры и перебивать говорящих. Старайтесь выслушать оппонента и ответьте ему спокойно, не повышая голоса.
Наконец, важно помнить, что абхазское застолье — это не только еда, но и общение, поэтому будьте готовы к тому, что вам придется участвовать в разговорах и задавать вопросы.