09.01.2024

Застолье в Абхазии:
организация, традиции, еда и правила для гостей

Абхазское застолье — это не просто прием пищи, а ритуал со своими правилами и особенностями. Туристам и гостям страны важно их знать, потому что спонтанно попасть на праздник в Абхазии может абсолютно любой человек. Если вас пригласили на торжество — это большая честь, отказываться не принято. А вот знать, как проходит традиционное абхазское застолье, нужно.

Как готовятся
к праздничному застолью в Абхазии

Длинные столы и скамьи устанавливают прямо во дворах. У каждой семьи предусмотрены и мебель, и запас посуды, и столовые принадлежности для многолюдных мероприятий.

На застолье абхазы приглашают всех, и за столом могут собраться сотни людей. Здесь нет понятия «пригласим только своих» или «посидим узким кругом». Приглашенный может взять с собой друзей, гостей и случайно встреченных знакомых. Поэтому количество гостей на застолье нельзя спрогнозировать даже с точностью до десятка.

Время начала застолья определяют хозяева. Обычно к этому часу столы полностью накрыты. Приборы выложены с запасом, потому что одни гости будут уходить, на их место прибудут другие. Разговоры, обсуждения не прерываются сменой блюд или выносом горячего — вся еда выставляется сразу, и гость сам выбирает, что и в каких количествах ему отведать.

Еду не заказывают, все блюда хозяева праздника готовят сами по традиционным рецептам своей семьи. Котлы, кастрюли стоят на огне прямо во дворе, женщины разносят тарелки и блюда с закусками по столам.

Как проходит застолье в Абхазии

Застолья многолюдны, и чтобы не было сумятицы, у абхазского народа с годами выработались правила и обычаи для проведения масштабных мероприятий.

подарки

На крупные праздники и похороны в Абхазии гости дарят деньги. Перед тем, как сесть за столы, все подходят к «бухгалтеру» с тетрадкой-гроссбухом и отдают свой взнос под запись. Это нужно, чтобы принимающая сторона ответила тем же, когда праздник будет устраивать гость. Иногда у гроссбуха выстраивается целая очередь, и как бы странно это ни выглядело со стороны, так здесь принято. А дарить подарки или цветы не принято.

Рассадка гостей

Во главе стола чаще всего садится хозяин дома и рядом с ним — или близкие, или те, кто раньше пришел. Женская часть стола в стороне от мужской, потому что женщины часто отвлекаются, помогают хозяйке принести блюда и сервировать стол.

В Абхазии не принято выходить из-за стола, а потом возвращаться. Понятия «моё место» нет, потому что одни гости постоянно сменяются другими. Нет гарантии, что место не займут, пока вы уходили проветриться или перекурить.
Если событие праздничное, после застолья бывают танцы. Мужчины и женщины выходят в круг, танцуют и снова за столы уже не усаживаются.

Тосты и речи

За столом гости беседуют, едят, выпивают и произносят тосты. Тосты в Абхазии разные, их виды и очередность зависят от того, чему посвящено застолье.
Чаще всего первым тостом назначают тамаду — старшего за столом. Это почётная роль. Тамада направляет гостей, передает слово и поочередно поднимает тосты за Всевышнего, за ушедших, за Абхазию, за детей, за братьев и сестёр и так далее.

Тамада начинает тост, а мужчины и женщины за столом по кругу продолжают. Каждый должен произнести хотя бы пару слов, присоединиться к сказанному и пригубить вино. Таким образом тосты получаются длинными, и гости не успевают быстро опьянеть, потому что не пьют стакан или рюмку целиком, а отпивают вино понемногу.

Абхазское застолье не очень шумное, разговоры на повышенных тонах — редкость. Между тостами гости спокойно переговариваются, обсуждают городские новости, мировые события, семейные планы и так далее.

Какие национальные блюда можно попробовать на абхазском застолье

Столы в Абхазии изобильные, независимо от того, какой повод. Новый год, праздник урожая, Пасха, день рождения, свадьба — столы будут заставлены всевозможными национальными блюдами, закусками, нарезками и соусами.

Мамалыга

Каждому пришедшему на праздник в Абхазии подают традиционную тарелку мамалыги с кусочками обычного и копченого сыра. Блюдо нужно попробовать, чтобы отдать дань традициям гостеприимства.

Сыр в мамалыге, как правило, домашний, приготовленный по рецептам принимающего дома. А саму мамалыгу варят тут же, в больших котлах во дворе. Непрерывно помешивать густую кашу — тяжёлый труд, поэтому делают это мужчины, за редким исключением.

Состав и рецепт мамалыги у каждой семьи свой, она может отличаться от той, что вы попробуете, например, в абхазской апацхе. А красиво выложить мамалыгу в тарелку — целое искусство, девочек в семье учат этому специально.

Фруктовые и овощные нарезки, салаты, соленья

Ни один абхазский стол не обходится без овощей, фруктов, зелени, солений.
На столы выкладывают сезонные фрукты: хурму, мандарины, фейхоа, виноград. Овощи нарезают и подают с большим количеством зелени: крапивы, черемши, укропа, петрушки, кинзы.

Закуски выглядят необычно: капуста, огурцы, болгарский перец имеют красно-розовый оттенок, потому что их солят вместе с ягодами лаконоса, который является консервантом.

Блюда с сыром, мясом, фасолью

На столы подают хачапур, чаще всего это не открытая лодочка, а закрытый пирог, который режется порционно, как пицца на дольки.

Хозяева готовят сами и разнообразные сыры. На столах часто есть и сулугуни, и твёрдый, и копченый сыр. А ещё ставят большие тарелки с вареным и жареным мясом, в основном куриным.

Из необычного, что можно попробовать на абхазском застолье, это акут, соус из перетёртой фасоли, который подают к мамалыге, и ачапа. Ачапа напоминает грузинский пхали, и готовят её из молодых побегов колючей ежевики. Их собирают по весне, засаливают и перетирают с грецким орехом. Очень вкусно и необычно.

Вино и чача

Вино и чачу на празднике хозяева подают из своих погребов — в Абхазии у каждого двора свои рецепты и традиции приготовления. Не удивляйтесь, если вам в любом доме первым делом предложат вино — оно здесь ценней воды, а гости заслуживают лучшего.

Как вести себя на празднике в Абхазии и к чему быть готовыми

Позвать вас на праздник может кто угодно, в любой момент, и отказываться от приглашения или угощения — значит, оскорбить гостеприимных хозяев. Например, если гид везет вас через село, где проводят праздник его близкие, он может заехать туда сам и привести с собой вас. Не отказывайтесь, и вы получите удивительный опыт и попробуете много национальных блюд.

Собрали небольшую памятку, что важно знать гостям абхазского застолья.

  • На празднике есть «бухгалтер», который ведет учет, — дарить хозяевам деньги нужно через него.
  • Мамалыгу, которую вручают каждому гостю перед началом застолья, нужно попробовать в знак уважения традициям, но доедать не обязательно. Она сытная, а если ещё и наложена щедро, то вы быстро наедитесь и не попробуете другие блюда.
  • Супруги не садятся рядом на празднике в Абхазии. Женщины идут на свою сторону стола, мужчины — на свою.
  • Парам не принято проявлять чувства друг к другу. Поцелуи, объятия, откровенные жесты могут могут оскорбить местных жителей. Равно как и откровенные наряды, короткие юбки, вырезы, шорты, пляжная одежда.
  • Чтобы встать из-за стола, нужно попросить разрешения у старшего за столом или у тамады. И если выходишь, то обратно садиться не принято.
  • Не пейте вино залпом. Можно пригубить вино после каждого тостующего.
  • Неуважительно ввязываться в споры и перебивать говорящих. Старайтесь выслушать оппонента и ответьте ему спокойно, не повышая голоса.

Наконец, важно помнить, что абхазское застолье — это не только еда, но и общение, поэтому будьте готовы к тому, что вам придется участвовать в разговорах и задавать вопросы.

приезжайте в абхазию!
Бутик-отель "7 кипарисов" ждёт вас
Еще интересные статьи
Made on
Tilda