15.07.2022

Дегустация абхазских вин и сыров в отеле «7 кипарисов»

Дегустация вина и сыра в Абхазии — прекрасное дополнение к отдыху. Нашим гостям не нужно никуда ходить в поисках качественных и натуральных домашних вин. Закажите дегустацию, и мы сервируем стол прямо в отеле.
Мы лично изучили здешние винодельни и нашли надежных поставщиков вин. Знаем всё о том, из какого сырья делают вино, каков процесс, как правильно хранить. Во время дегустации расскажем вам про традиции местного виноделия.

Дегустация специалитетов — это в первую очередь сыр. Но когда мы ее проводим, то вместе с сырами предлагаем гостям сырокопченую говядину и свинину.
На десерт — вяленая хурма и чурчхела из виноградного сока с лесными и грецкими орехами, пастила из фруктовых соков и натуральный горный мёд с проверенных пасек Абхазии.

Если какие-то абхазские продукты вам особенно понравятся и захочется взять их с собой, мы узнаем, сколько стоит вино и сыр, и закажем их у проверенных поставщиков.

Посмотрите, как это красиво!

Какое вино попробовать в Абхазии

Хотите почувствовать себя немножко сомелье? Тогда винную дегустацию точно стоит запланировать в один из дней вашего отдыха. 

Местное вино отличается от привычного нам кубанского или европейского. Оно весьма своеобразное —  нефильтрованное, хотя пьется прекрасно. Вино из сорта Изабелла — самое распространённое, но оно на любителя, не всем нравится его терпкий и насыщенный вкус.

Наряду с непривычными вкусами, мы даем дегустировать и более традиционные вина. Крафтовые винодельни Абхазии выращивают красные сорта винограда Мерло, Шираз, и белые — Каберне, Совиньон, Пино Нуар для своих производств. Сопровождать ваше кулинарное путешествие в отеле «7 кипарисов» будет домашнее вино, приготовленное в Аацынском ущелье, откуда ведет свою историю род Мархолия.

На дегустации вы попробуете домашние вина и сможете заказать бутылочные варианты разных ценовых категорий. В ассортименте отеля есть и белые, и красные абхазские вина.

Какой сыр купить в Абхазии и как его выбрать

Сыр, как и вино, в Абхазии делают все, но по-разному. Кто-то делает с душой и соблюдением традиций, а кто-то — ради выручки в туристический сезон. Мы выбрали проверенных поставщиков из первой категории. Нашли сыроделов, чьи коровы пасутся на альпийских лугах и пьют родниковую воду Абхазских рек. Молоко у них чистое, без вредных примесей, а сыр получается вкусный, свежий — такого в больших городах не купишь.

Сыр в Абхазии четырех видов.
  • Первый сыр. Да, он так и называется — первый. Представляет собой нечто среднее между творогом и сыром. Его добавляют в хачапури и в мамалыгу, когда готовят эларджи, а ещё жарят с аджикой и подают в местных кафе.
Автор фотографии Christine Isakzhanova
  • Сулугуни или молодой сыр. Его делают из первого сыра и продают на рынке. Как понять, что это именно он? При нажатии на кусочек сыр пружинит, и из него сочится молоко. 

  • Более твердый сыр. Тот же сулугуни, но когда полежит и отвердеет. Если вы купите сулугуни и положите его в холодильник, то через несколько часов у вас будет уже твёрдый сыр.

  • Копченый сыр. Это соленый твердый сыр, который коптят над очагом на решетке. Он пропитывается дымком древесной щепы и зарумянивается в процессе.

Можно ли привезти сыр из Абхазии

Молодые сыры долго не хранятся, поэтому если вы едете далеко, то вряд ли сумеете довезти их свежими. Но эти три совета помогут определиться, какой сыр купить в Абхазии и как его сохранить.

При комнатной температуре первый сыр хранится не больше суток. Если хотите дольше — кладите в целлофановый пакет и в морозилку. Когда надо — размораживайте и готовьте. Если лететь домой вам недолго, можно предварительно заморозить сыр в отеле.

Молодой сулугуни хранится в холодильнике до недели. Но это при условии, что соль с него не смыли. Если же соли уже нет, обязательно обсыпьте кусочек снова и максимально плотно заверните в целлофан. Другой вариант: обсыпьте сулугуни солью, нарежьте кружками и заморозьте. Там он может храниться несколько месяцев. Но помните: чем дольше сулугуни хранится, тем тверже становится. На вкус это не влияет.
ВАЖНО: этот сыр вбирает в себя все посторонние запахи — холодильника или еды, которая рядом. Поэтому плотная упаковка — обязательное условие сохранности.

Копченый сыр — хранится 1-2 месяца, но его нельзя упаковывать в полиэтилен, иначе он заплесневеет. Заверните кусочек в пергаментную бумагу и только потом положите в пакет — так вы довезёте сыр из Абхазии домой.
Все эти сыры вы попробуете на дегустации в нашем отеле — так станет понятней, какой из них вам нравится больше.

Как заказать дегустацию вин и сыров
в отеле «7 кипарисов»

При заселении в отель скажите администратору, что хотели бы попробовать абхазские вина и сыры. Мы забронируем дату и время дегустации, уточним количество человек, чтобы подготовить вино и специалитеты вовремя.

Стоимость дегустации: 1500 рублей на 1 человека, вино включено в стоимость.
Проведите свой отдых не только красиво, но и со вкусом.
Забронируйте номер уже сейчас
Еще интересные статьи
Made on
Tilda